Edukasi Cinta Al-Qur’an bagi Kelompok Perempuan Desa Dermolo Kembang Jepara - Saefudin, Ahmad; Laila, Azzah Nor; Yusuf, Helmi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penanaman nilai-nilai Al-Qur’an merupakan tanggung jawab umat Islam secara umum, mulai dari kalangan pesantren maupun institusi pendidikan formal. Peran kelompok perempuan di masyarakat pedesaan juga memiliki sumbangsih fundamental dalam aktivitas pedagogi Qur’ani. Desa Dermolo memiliki karakteristik kultur kemajemukan yang tinggi. Terdapat beragam agama seperti Islam, Kristen, dan Budha. Kelompok perempuan muslimah di Desa Dermolo menemui tantangan yang unik dalam upaya melakukan edukasi cinta terhadap Al-Qur’an. Pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi dan melatih kelompok perempuan di Desa Dermolo agar memiliki kesadaran terhadap proses penanaman nilai-nilai Al-Qur’an. Metode kegiatan berupa penyampaian motivasi, pelatihan pendampingan, dan Focus Group Discussion. Hasilnya, kelompok perempuan termotivasi untuk mendidik dan membiasakan membaca Al-Qur’an di rumah serta mendorong anak-anaknya agar belajar di madrasah diniyah. Hal ini dibuktikan dari hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian. Dari 27 responden, sebesar 96% menyatakan puas terhadap kegiatan ini, sebesar 93% menyatakan materi pelatihan telah terorganisasi dengan baik, dan sebesar 81% menilai performa fasilitator masuk dalam kategori baik.