Pengembangan Kreativitas Anak Melalui Bermain dalam Acara Ngabuburit di Lembur Keneh - Aprilioni, Diana; Yajen, Jihad M; Yuliana, Kurni; Maulida, Hilma; Hamdan, Ahmad (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Potensi dan kreativitas yang dimiliki anak-anak saat ini kurang diasah sehingga anak-anak sering menghabiskan waktu hanya dengan bermain gadget. Kreativitas anak-anak dapat distimulasi melalui kegiatan yang dikemas dalam permainan. Permainan dapat merangsang anak-anak melalui aktivitas mendengarkan, mempraktikkan sehingga mampu mengembangkan potensi dan kreativitas anak. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan kreativitas anak dan melatih kepekaan terhadap peristiwa yang ada di sekitar. Peserta pengabdian yaitu anak-anak madrasah yang ada di sekitar Sakola Motekar dusun Sukajadi dengan jumlah 100 orang. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi observasi, wawancara, serta belajar yang dikemas dalam permainan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keberhasilan program pengabdian yaitu instrumen non-tes berupa observasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak memiliki perkembangan selama proses kegiatan bermain. Hasil yang di capai dalam kegiatan ini didapatkan melalui analisis data deskriptif pada tiga indikator ketercapaian kegiatan, yakni peningkatan nilai kognitif 72%, afektif 86%, dan psikomotorik 90%. Tiga indikator tersebut terimplikasi dalam peningkatan pengetahuan, sikap yang baik, serta keterampilan dan kreativitas melalui kegiatan bermain.