Pelatihan Pembuatan Poster Digital Tema Pemanasan Global dalam Melatihkan Kreativitas Siswa - Efwinda, Shelly; Damayanti, Puardmi; Mutmainah, Octaviani; Malisan, Rinilva; Anggraeni, Bening (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kreativitas merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan di Abad 21. Identifikasi masalah menunjukkan mayoritas siswa SMP di sekolah mitra belum memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan kreativitas mereka. Siswa SMP perlu difasilitasi untuk mengembangkan kreativitas misalnya dengan memanfaatkan perkembangan teknologi secara positif. Pelatihan pembuatan poster digital tema Pemanasan Global dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa dalam membuat poster digital. Pelatihan diselenggarakan selama 4 x 8 jam, mulai tanggal 27 hingga 30 Juli 2022. Jumlah peserta kegiatan pelatihan adalah 15 siswa dari 5 SMP di Samarinda. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian kreativitas poster dan angket respon siswa. Tahapan pelaksanaan meliputi penyajian materi pemanasan global dan pembuatan poster, pemberian contoh pembuatan poster digital menggunakan software canva, penugasan dan bimbingan kepada peserta pelatihan dalam membuat poster digital tema pemanasan global, presentasi, feedback oleh instruktur, perbaikan dan pengumpulan poster akhir. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kreativitas poster siswa sebesar 84 berada pada kategori sangat kreatif. Respon siswa terhadap kegiatan pelatihan diperoleh persentase sebesar 87% termasuk dalam kategori sangat baik.