Pelatihan dan Workshop Robotika untuk SMK Kesehatan Binatama Yogyakarta - Nur'aidha, Amalia Cemara; Sugianto, Wahyu (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi membawa dampak besar bagi dunia pendidikan. Institusi luar negeri telah menerapkan pendidikan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Salah satu penerapan STEM dalam bidang pendidikan adalah pemanfaatan teknologi robotika sebagai sarana pengembangan kreativitas dan inovasi pelajar. Kegiatan PkM bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan guru dan siswa SMK Kesehatan Binatama dalam pembelajaran robotika. SMK Kesehatan Binatama merupakan â€œsmart schoolâ€ dan sekolah yang berbasis penggunaan android untuk menunjang pembelajaran. Berdasarkan analisis SWOT diperoleh permasalahan tentang kurangnya kesiapan lembaga pendidikan untuk melakukan pembelajaran robotika baik dari segi tenaga pengajar maupun fasilitas pembelajaran. Metode penyelesaian masalah tersebut adalah dengan melakukan pelatihan dan workshop mengenai robotika khususnya dalam aplikasi di bidang medis. Kegiatan PkM di laksanakan dengan enam kali pertemuan mulai dari observasi, audiensi, dan pelaksanaan workshop denganÂ  metode ceramah, diskusi dan praktik. Peningkatan kemampuan mitra tim PkM melakukan evaluasi selama kegiatan berlangsung dan memberikan tugas untuk menyusun program pada robot line follower. Hasil dari workshop didapatkan guru pendamping dan perwakilan siswa telah memiliki dasar pengetahuan dasar robotika. Hal ini dibuktikan dari hasil evaluasi guru pendamping dan siswa dapat menyelesaikan perancangan robot mulai dari hardware hingga software (program).