Pendampingan Pemanfaatan Bahan Dasar Bambu Sebagai Salah Satu Souvenir di Daerah Perbatasan - Hapsari, Veneranda Rini; Usman, Usman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian untuk (1) melatih masyarakat dalam memanfaatkan bahan dasar yang banyak terdapat di pedesaan, sehingga bahan dasar tersebut dapat diolah menjadi barang yang bernilai jual, dan (2) melatih masyarakat berjiwa kewirausahaan, sehingga dapat melihat peluang usaha yang sesuai dengan kebutuhan. Metode pelaksanaan dengan pendampingan, diskusi bersama antara narasumber dan dilanjutkan simulasi serta testimoni. Peserta kegiatan sebanyak 17 orang mitra yang mengikuti yakni kelompok wanita Kiranti. Luaran yang dihasilkan yaitu jurnal nasional terakreditasi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian adalah penambahan skill mitra dan mitra dapat memproduksi dasar bambu menjadi barang yang bernilai jual, sehingga dapat menambah pendapatan mitra.