Pengenalan Bahasa Inggris Pada Anak Usia Dini Melalui Tema Kesehatan - Syukur, Bambang Abdul; Harti, Agnes Sri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengenalkan bahasa Inggris kepada anak usia dini melalui tema kesehatan. Sasaran program pengabdian adalah anak usia dini dengan rentang usia 3-7 tahun di Desa Wisata Sumberbulu, Karanganyar. Pelaksana kegiatan adalah tim dosen dan dibantu oleh mahasiswa diploma tiga keperawatan Universitas Kusuma Husada Surakarta. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan demonstrasi melalui musik dan gerak/tari. Kegiatan dilakukan pada tanggal 27 Desember 2022 yang dihadiri 12 anak usia dini sebagai peserta. Tahapan kegiatan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan anak usia dini tentang kosakata dan frasa bahasa Inggris yang berkaitan dengan kesehatan dan gaya hidup sehat. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat pada hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa semua peserta memahami dan mampu mengucapkan/melafalkan kosakata dan frasa bahasa Inggris dengan tema kesehatan dengan benar.