Peningkatan Kualitas Produksi Amplang Ikan Sungai Pada Usaha Mikro Dasawisma Keluarga Bersama Kecamatan Tayan Hilir - Fitriyani, Evi; Nuraenah, Nani; Elida, Sri Syabanita; Purnamawati, Purnamawati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
UKM Dasawisma Keluarga Bersama salah satu mitra dalam kegiatan PIM. UKM ini memiliki beberapa faktor permasalahan baik produksi, pemasaran dan manajemen usaha. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih dan mendampingi peserta UMKM dalam meningkatkan kualitas produksi amplang ikan sungai. Kegiatan diawali dengan tahap persiapan berupa sosialisasi dan survei kondisi di lokasi Kecamatan Tayan Hilir. Metode yang dilakukan pada pelaksanaan PKM adalah pelatihan dan praktik secara langsung. Adapun tahapan pelaksanaan PKM adalah (1) pelatihan dan penyuluhan mengenai pengolahan kerupuk amplang ikan, desain kemasan, manajemen usaha dan administrasi keuangan serta pembuatan e-commerce, (2) praktik pembuatan kerupuk amplang, (3) bantuan fasilitas peralatan pengolahan, (3) pendampingan mitra, dan (4) monitoring dan evaluasi keberhasilan mitra dengan kuesioner. Berdasarkan hasil kuesioner, terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan, kualitas produk, dan kemampuan manajerial mitra tentang proses produksi kerupuk amplang ikan setelah dilaksanakan program PKM.