Bimbingan Belajar Calistung (Membaca, Menulis Dan Berhitung) Gratis Bagi Siswa Sekolah Dasar - Silalahi, Jojor; Galingging, Cikep Kosasih; Hutabarat, Lidya Evauli; Hutabarat, Debora Sintiya; Sembiring, Agustia Raspasuni; Siahaan, Rosintan Yorini (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan bimbingan belajar â€œcalistungâ€ (membaca, menulis dan berhitung) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa. Kegiatan ini merupakan bagian program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh lima orang mahasiswa bersama satu orang dosen pembimbing lapangan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen Medan. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan bimbingan belajar gratis setiap harinya Â kepada siswa-siswi kelas satu hingga kelas enam usai jam pelajaran sekolah. Selain bimbingan belajar, kegiatan untuk meningkatkan kreativitas seni siswa juga dilakukan dengan menyelenggarakan latihan minat dan bakat di hari Jumat dan Sabtu. Kegiatan ini dinilai berhasil dengan indikator adanya peningkatan nilai rata-rata posttest dari nilai rata-rata pre-test dan pertunjukan kreativitas siswa yang baik dalam penampilan drama dalam Bahasa Inggris, bernyanyi dan menari tari tradisional pada saat pelaksanaan pentas seni yang diselenggarakan pada hari terakhir kegiatan.