PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMA TERAPI DI DESA BIREM PUNTONG - Ridha, Ahmad; Nurlina, Nurlina; Chandra, Riny; Ismanidar, Nur (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemakaian minyak goreng akan menghasilkan limbah minyak jelantah. Minyak goreng bekas tersebut umumnya dibuang sehingga dapat mencemari lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis terutama lilin aroma terapi. Selain itu, pelatihan ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui pemasaran produk lilin aroma terapi. Metode kegiatan dilaksanakan dengan sosialisasi bahaya limbah minyak jelantah terhadap pencemaran lingkungan serta praktek cara pembuatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi. Mitra dari kegiatan ini merupakan ibu-ibu PKK dan masyarakat umum di Desa Birem Puntong, Kota Langsa. Hasil dari pelatihan menunjukkan masyarakat memahami tentang langkah-langkah dalam memanfatkan minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi. Selain itu, masyarakat juga memahami perlunya mengelola limbah minyak jelantah untuk kelestarian lingkungan dalam jangka Panjang.