PELATIHAN KETERAMPILAN MATEMATIKA DASAR BAGI KOMUNITAS IBU BELAJAR MATEMATIKA (KIBM) - Ahmat Wakit,; Nor Hidayati,; Mohammad Nur Arif,; Tiara Zahira,; Atha Fauziah, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini berupa pelatihan dan pendampingan bagi Komunitas Ibu Belajar Matematika (KIBM) desa Kerso. KIBM ini merupakan kelompok ibu-ibu yang memiliki anak yang sedang menempuh pendidikan dasar atau sederajat. Tujuan KIBM adalah memberikan pembelajaran dan peningkatan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar guna meningkatkan mutu pendidikan matematika Indonesia sehingga peserta didik memiliki kualitas internasional. Metoda yang digunakan yaitu melalui program penyegaran materi pelajaran matematika di sekolah dasar, disertai dengan pendampingan dan dipandu oleh dosen-dosen dan mahasiswa UNISNU Jepara. Kegiatan ini memberikan kontribusi kepada ibu-ibu dalam meningkatkan kemampuan matematika untuk membantu putra-putri mereka ketika belajar matematika di rumah. Hasil dari kegiatan ini adalah (1) meningkatnya penguasaan kemampuan matematika para ibu; (2) Ibu-ibu menjadi lebih percaya diri dalam mendampingi anak mereka belajar matematika di rumah; (3) Meningkatnya intensitas ibu-ibu dalam kegiatan belajar putera-puterinya di rumah.