PSIKOEDUKASI DAN FGD DALAM MEMBANGUN KOLABORASI ORANG TUA DAN GURU DI SDIT DARUL IHSAN PONTIANAK - Baroroh, Ema Zati; Amalia Putri, Rizka; Amalia Andria Putri, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan guru terkait kolaborasi dan membantu keduanya untuk mencapai kesepakatan dalam kolaborasi. Lokasi pengabdian dilaksanakan di SDIT Darul Ihsan. Peserta pengabdian berjumlah 22 orang yang terdiri dari orang tua dan guru. Kegiatan pengabdian ini memiliki 2 tahap yaitu Psikoedukasi dan FGD. Psikoedukasi bertujuan untuk menambah pengetahuan peserta terkait kolaborasi. FGD bertujuan untuk menghasilkan kesepakatan kolaborasi antara orang tua dan guru. Pengabdian ini dilaksanakan pada Sabtu, 04 November 2023. Kuisioner yang terdiri dari 20 soal terkait kolaborasi orang tua dan guru digunakan sebagai instrumen untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa ada perubahan tingkat pengetahuan peserta terkait kolaborasi orang tua dan guru. Selain itu pada kegiatan ini terciptanya 5 butir bentuk kolaborasi yang telah disepakati orang tua dan guru. Dengan adanya kegiatan ini, kolaborasi antara orang tua dan guru menjadi lebih optimal dengan kesepakatan yang telah tercapai.