DISEMINASI TEKNOLOGI PAVING BLOCK BERBAHAN AGREGAT CAMPURAN COCOPEAT DI JURUSAN TKP SMK NEGERI 4 PONTIANAK - Syahwanti, Hezliana; Ika Muthya Anggraini,; Irvhaneil, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Wawasan masyarakat terhadap bahan bangunan yang konvensional membuat harga bahan terus meningkat, sehingga masyarakat membutuhkan alternatif bahan bangunan yang lebih ramah dikantong. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan wawasan baru terkait bahan alternatif berupa cocopeat sebagai bahan pendamping pasir pada pembuatan paving block kemudian disosialisasikan kepada masyarakat yang diwakili oleh siswa SMKN 4 Pontianak Jurusan Teknik Konstruksi dan Perumahan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan tahap ceramah, tanya jawab dan simulasi serta pembagian kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan. Siswa yang sebelumnya bebagian besar tidak mengetahui tentang proses pembuatan paving block mendapatkan informasi baru dari kegiatan ini. Terlihat hanya 16 peserta yang mengetahui cara pembuatan paving block kemudian meningkat menjadi 37 peserta kegiatan setuju bahwa materi yang disampaikan sudah jelas dan paham akan pembuatan paving block. Selain itu juga terdapat demonstrasi hasil pembuatan paving block dengan bahan pendamping cocopeat sehingga mereka bisa merasakan perbedaan secara fisik dengan paving block konvensional.