GELAR KARYA: APLIKASI PEMBELAJARAN KOLABORATIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Fatihah, Wahyu; Rozika, Dian; Setiawati, Indah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kolaborasi dengan beberapa bidang studi adalah salah satu upaya yang dilakukan guru guna meningkatkan mutu pendidikan Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang pada akhirnya diharapakan dapat meningkatkan mutu pendidikan. Bidang studi yang tergabung dari kegiatan kolaborasi adalah Kimia, Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) dan Bimbingan Konseling (BK). Metoda yang digunakan berupa pendampingan secara langsung oleh guru bidang study selama proses produksi produk, presentasi produk, diskusi dan simulasi. Kegiatan dilaksanakan oleh seluruh peserta didik kelas XII yang disesuaiakan pada mata pelajaran masing-masing. Secara keseluruhan kegiatan gelar karya berjalan dengan sukses, karena terjadi kolaborasi baik antar bidang studi yang terlibat, warga sekolah dan beberapa stakeholder yang terkait. Dampak positif yang dirasakan siswa adalah siswa lebih kreatif, inovatif, bertanggung jawab dan percaya diri. Sehingga menghasilkan produk yang lebih berkualitas.