PENGOLAHAN SAMPAH DAPUR MENJADI PUPUK ORGANIK BERBASIS GENDER DI KELURAHAN TUWELEY KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Salawati, Salawati; Sjarifuddin Ende,; Marhayani,; Bustaman,; Sunarti, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Pengabdian pada masyarakat ini adalah mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik, untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai dari sampah. Memberi pemahaman dan pengetahuan ibu rumah tangga dan remaja putri dalam mengelolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair (POC) di RT 6 kelurahan Tuweley kecamatan Baolan kabupaten Tolitoli. Metode kegiatan yang dilakukan dalam bentuk pelatihan, bimbingan teknis pembuatan POC serta pendampingan di lokasi pengabdian selama 2 bulan. Alat yang digunakan disediakan oleh tim pengabdi sedangkan bahan yang digunakan disediakan oleh ibu rumah tangga. Hasil pengabdian ini membuat ibu rumah tangga paham dan tertarik untuk untuk mengolah sampah organik menjadi POC dengan metode komposting. Simpulan pegabdian ini terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan bagi ibu rumah tangga dan remaja putri terhadap pengolahan sampah dapur organik rumah tangga yang berpotensi meningkatkan sirkular ekonomi.