KETERAMPILAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA SLB-B DHARMA ASIH - baroroh, Ema zati; Gentaria, Widya; Inayah Ningtyas, Fiona; Hartini, Putri Hazah; Juliawati, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja tunarungu melalui keterampilan seni tari. Lokasi pengabdian dilakukan di SLB-B Dharma Asih Pontianak. Peserta berjumlah delapan orang yang bersekolah di SLB-B Dharma Asih. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan keberhasilan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan selama empat hari dari tanggal 24 September – 15 Oktober 2024. Instrumen untuk mengukur perkembangan peserta yaitu lembar observasi Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seni tari terbukti menjadi media efektif untuk membangun kepercayaan diri dan keterampilan sosial pada anak berkebutuhan khusus, memberikan dampak positif yang diharapkan dapat berlanjut. Kegiatan ini dapat memberikan aspirasi baru tentang pelatihan keterampilan seni tari dengan memberikan suasana yang ramah nyaman untuk peserta yang berpartisipasi penuh di kegiatan ini. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan sosial remaja tunarungu melalui pelatihan seni tari di SLB-B Dharma Asih Pontianak.