PEMBUATAN SITUS WEB DESA TEBANG KACANG UNTUK PENGOPTIMALAN PENYEBARAN INFORMASI - Austin, Aura Rahmania; Harry Setiawan; Adelia Putri, Zuliandra; Muhammad Ari Nugraha; Sinatrya Izzulhaq; Lukman Nul Hakim (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Tebang Kacang belum memiliki situs web karena keterbatasan keahlian teknologi dan akses internet yang menghambat transparansi informasi dan komunikasi yang efektif antara pemerintah dan masyarakat. Inisiatif KKM-PKM bertujuan membantu pemerintah desa dalam pembuatan situs web untuk meningkatkan efisiensi dan mendorong keterbukaan informasi. Proyek ini melibatkan kolaborasi dengan kepala desa dan staf, pemilihan model WordPress yang ramah pengguna, serta penyediaan pelatihan dan konsultasi. Pelatihan dilakukan di Lokale Kuala Dua, diakhiri dengan peluncuran situs web pada 30 September 2024 memfasilitasi komunikasi, mempercepat penyebaran informasi, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat, meskipun menghadapi tantangan keterampilan teknologi dan akses internet terbatas. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan keahlian teknologi, situs web ini terbukti meningkatkan efisiensi, efektivitas pelayanan publik, serta menjadi sarana utama komunikasi dan transparansi di Desa Tebang Kacang. Dengan desain yang sederhana dan pelatihan yang tepat, perangkat desa kini mampu mengelola situs secara mandiri, sehingga diharapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat dan memperkuat tata kelola pemerintahan desa di masa mendatang.