PELATIHAN PENGOLAHAN CABAI MERAH UNTUK USAHA INDUSTRI DI DESA PONDOK MEJA KABUPATEN MUARO JAMBI - Renate, Dharia; Lavlinesia; Suseno, Rahayu; Indriyani, Indriyani; Daulay, Diana Pebriani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Cabai bubuk kasar atau chili flakes merupakan pengolahan cabai merah segar yang dikeringkan dan digiling menjadi bubuk cabai merah kasar untuk digunakan dalam meningkatkan cita rasa pedas pada berbagai ragam hidangan, mulai dari camilan hingga santapan pokok. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menguasai teknologi pengolahan chili flakes. Rangkaian kegiatan terdiri atas beberapa tahap yaitu, tahap penyuluhan, tahap demonstrasi dan praktik, tahap tanya jawab dan konsultasi. Hasil dari kegiatan demonstrasi dan praktik mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat di lokasi tentang pengolahan cabai merah menjadi chili flakes. Adanya peningkatan nilai rata-rata pada post-test menjadi 89,05 serta antusiasme peserta menunjukkan keberhasilan kegiatan ini. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan cabai merah menjadi chili flakes dengan potensi pengembangan usaha mandiri yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian desa.