PEMBERDAYAAN REMAJA PANTI ASUHAN AISYIYAH TUNAS HARAPAN UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN - Bayuriansyah, Mohamad; Komari, Nurul; Wisan, Chen; Anjarwati, Gregoria Cici; Kalarita, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Remaja panti asuhan sering mengalami kesulitan dalam persaingan dan beradaptasi di dunia kerja akibat kurangnya pelatihan keterampilan yang memadai. Fokus panti asuhan biasanya hanya pada pemenuhan kebutuhan dasar, sehingga aspek pengembangan keterampilan sering terabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan soft skills remaja panti asuhan melalui pelatihan. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Participator Action Research (PAR), dimana remaja dilibatkan aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, manajemen waktu, dan kemampuan teknis seperti meronce dan desain grafis. Pendekatan peer learning dan metode adaptif terbukti efektif dalam mengatasi perbedaan keterampilan peserta. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan keterampilan teknis dan interpersonal, tetapi juga memberikan perspektif positif tentang masa depan. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu remaja panti asuhan lebih siap memasuki dunia kerja dan mencapai kemandirian ekonomi yang lebih baik.