Rancangan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Pendekatan Design Thinking untuk Pendidikan Resolusi Konflik dalam Pendidikan Multikultural - Azwar, Idham; Sulha (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada rancangan model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan design thinking sebagai strategi untuk pendidikan resolusi konflik dalam konteks pendidikan multikultural. Melalui analisis literatur sistematis terhadap kajian akademik terkait, penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam Pendidikan Kewarganegaraan, khususnya dalam mengasah keterampilan pemecahan masalah kritis terhadap isu-isu sehari-hari di lingkungan sosial mereka. Dua konsep utama yang dikaji adalah pendidikan multikultural dan model pembelajaran inovatif. Model design thinking yang dikembangkan menekankan kemampaun untuk :1) berempati; 2) mendefinisikan; 3) mengideasikan; 4) membuat prototipe; dan 5) menguji. Tahap-tahap dalam berpikir desain ini dapat menjadi acuan terbaik untuk merancang media pembelajaran berdasarkan kebutuhan dan permasalahan siswa (test) yang difasilitasi guru sebagai pengembang dan fasilitator. Implementasi model ini diharapkan dapat menumbuhkan berpikir kritis siswa sekaligus mencegah potensi konflik negatif di kalangan mahasiswa sebagai upaya respons terhadap dinamika kompleksitas sosial kontemporer.