Sinergi Pedagogi dan Ekologi dalam Kerangka ESD: Tinjauan Literatur Sistematis Model Pembelajaran Civic Eco-Transformation - Moad, Moad; Hadi Rianto; Arif Januardi; Nawawi; Syafrial Nur (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Model Civic Eco-Transformation (CET) diajukan sebagai metapedagogi inovatif yang secara strategis mengintegrasikan Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (ESD) dalam konteks Kurikulum Merdeka. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan menganalisis struktur konseptual CET dan sinerginya yang disengaja dengan ESD, khususnya dalam kerangka holistik Head, Heart, and Hands. Hasil analisis menunjukkan CET memadukan tiga pilar utama: Civic (warga negara aktif), Eco (kesadaran lingkungan), dan Transformasi (aksi nyata). Integrasi ini secara struktural mendukung ESD, memastikan bahwa domain Kognitif (Head) dipenuhi melalui Pilar Eco dan Analisis Kritis. Sementara itu, domain Afektif (Heart) dan Aksi (Hands) diwujudkan melalui Transformasi dan Aksi Nyata, didukung strategi Project-Based Learning (PjBL) dan Gamifikasi . Dengan penekanan pada kearifan lokal Kalimantan Barat, CET mengatasi krisis nilai dan lingkungan, menghasilkan solusi yang relevan secara budaya. CET berfungsi sebagai mekanisme pengiriman yang disengaja untuk tujuan filosofis ESD, membentuk generasi muda yang bertanggung jawab dan transformatif.