Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SMAN 3 Tualang - Juliya Ravalina; Haryono; Radini (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan berpikir kritis siswa yang rendah, hal ini sejalan dan terlihat dari fenomena yang umum dijumpai, yaitu ketidakmampuan siswa dalam menerapkan pemikiran kritis ketika guru mengajukan pertanyaan terkait suatu isu, sebagian siswa cenderung diam dan enggan menjawab. Tujuan penelitian in adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompetensi profesional guru terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMAN 3 Tualang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan statistik. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 3 Tualang yang berjumlah 668 siswa. Penentuan sampel dengan menggunakan rumus Slovin dengan teknik propotional random sampling dengan taraf 10% sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 87 responden. instrumen penelitian yang digunakan berupa angket yang terdiri dari 40 pertanyaan. Berdasarkan uji statistik diperoleh bahwa nilai Fhitung > Ftabel (5,186 > 3,95) dan nilai signifikasi 0.025 > 0.05. maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga kompetensi profesional guru (Variabel X) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (Variabel Y) sebesar 5,7% sedangkan 94,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.