Peran Partai Politik Dalam Meningkatkan Wawasan Kebangsaan Pada Kader Partai Di DPD Partai Gerindra Sumut Kecamatan Medan Polonia Kota Medan - Silaban, Dandy Geofani; Pinem, Windawati (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Partai Gerindra Sumatera Utara (DPD Gerindra Sumut) Kecamatan Medan Polonia dalam meningkatkan wawasan kebangsaan kadernya. Permasalahan utama adalah rendahnya pemahaman kader terkait wawasan kebangsaan, yang disebabkan oleh belum efektifnya edukasi Empat Pilar Kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika) dalam kaderisasi dan sosialisasi politik. Akibatnya, muncul pelanggaran seperti kekerasan dan korupsi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh kader aktif, penelitian ini menemukan bahwa Partai Gerindra belum optimal. Sosialisasi dan kaderisasi politik tidak rutin, hanya diadakan saat ada kader baru atau menjelang pemilu. Oleh karena itu, partai politik, khususnya Gerindra, perlu rutin melaksanakan sosialisasi dan kaderisasi politik untuk meningkatkan pemahaman kader mengenai nilai-nilai wawasan kebangsaan.