Penerapan Berdiferensiasi dengan Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Motivasi Siswa pada Pembelajaran PPKn di Kelas VII E SMPN 1 Marau - Anjelina Dewita Rio; Suhaida, Dada; Nurhadianto; Fitriani Yuniar (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Marau. Penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Marau, dengan materi pembelajaran difokuskan pada keberagaman agama, suku, ras, dan hubungan antar golongan. Pada siklus I, hasil lembar observasi sebesar 61,5% dan hasil angket sebesar 55,89%, keduanya belum memenuhi kriteria minimal 75% dan masih tergolong rendah. Pada siklus II, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa, dengan hasil lembar observasi mencapai 89% dan hasil angket sebesar 86,79%, melebihi kriteria minimal 75%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dapat dilihat peningkatan motivasi dari lembar observasi sebesar 27,5% dan angket sebesar 30,90%. Kebaharuan dari penelitian ini adalah meningkatkan motivasi siswa pada pembelajaran PPKn dengan pendekatan berdiferensiasi dengan model project based learning.