Analisis Pemanfaatan Media Sosial Tiktok dalam Pelestarian Tradisi Pacu Jalur di Kuantan Singingi - Muhammad Habil Gibron; Hambali; Jumili Arianto (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya pemanfaatan media sosial TikTok dalam upaya pelestarian tradisi Pacu Jalur di Kabupaten Kuantan Singingi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran media sosial TikTok dalam upaya pelestarian tradisi Pacu Jalur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat media sosial TikTok sebagai sarana pelestarian tradisi Pacu Jalur di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kuantan Singingi, tokoh masyarakat (Datuk), konten kreator Pacu Jalur, serta pengguna aktif TikTok. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial TikTok berperan penting dalam pelestarian tradisi Pacu Jalur melalui penyebaran konten video yang kreatif, menarik, dan mudah dibagikan. Melalui TikTok, informasi mengenai sejarah, nilai budaya, dan prosesi Pacu Jalur dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat, baik di tingkat nasional maupun internasional.