Peran Guru Pendidikan Pancasila dalam Meningkatkan Etika dan Moral Siswa Kelas VII Di SMPN 6 Tuban - Hindun; Mardi Widodo (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan etika dan moral siswa kelas VII di SMPN 6 Tuban serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner yang melibatkan satu guru Pendidikan Pancasila dan 27 siswa kelas VII A. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam membentuk etika dan moral siswa melalui keteladanan, pembiasaan perilaku positif, pemberian motivasi, penegakan disiplin, serta integrasi nilai moral dalam pembelajaran. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menerapkan nilai kesopanan, kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, dan sikap saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari. Faktor penghambat utama berasal dari perbedaan latar belakang keluarga dan lingkungan sosial siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pembentukan karakter memerlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.