IMPLEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBENTUK BUDAYA SEKOLAH DI SMA NEGERI 2 SUNGAI RAYA - Wahyudi, Subhi; Rosyid, Rum; Atmaja, Thomy Sastra (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengamati dan mengetahui tentang berbagai program atau kegiatan sekolah yang menunjang penguatan pendidikan karakterMetode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah kualitatif. Sumber data untuk penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf kependidikan, dan peserta didik. Untuk teknik pengumpulan data yaituÂ  teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah koleksi observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dengan informan berhasil 9 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan cara pelaksanaan pendidikan karakter untuk membentuk budaya sekolah dilakukan dengan berbagai kegiatan rutin, spontan, keteladanan, dan pengondisian. . Dari keseluruhan kegiatan rutin, spontan, keteladanan, dan pengondisian maka akan memunculkan nilai karakter religius, nasionalis, mandiri, integrasi, dan gotong royong.