PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL COURSE REVIEW HORAY PADA MATA KULIAH PENGANTAR PENDIDIKAN - JAYADI, ROHANI (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kogntitif mahasiswa dengan menerapkan model course review horay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan sedangkan bentuk penelitiannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester I (satu) program studi PPKn yang memiliki kemampuan kogntif relatif rendah. Kemampuan kogntif mahasiswa melalui course review horay dalam mata kuliah pengantar pendidikan menunjukkan adanya peningkatan tiap siklusnya yaitu pra siklus yang berjumlah 33 orang memperoleh nilai tuntas sebanyak 11 orang mahasiswa yaitu 33% dengan persentase ketuntasan secara klasikal yaitu 25,82%. Setelah dilakukan siklus I mahasiswa yang memperoleh nilai tuntas sebanyak 16 orang mahasiswa yaitu 48% dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 40,91% dari 33 orang mahasiswa yang mengikuti tes. Selanjutnya setelah dilakukan siklus II mahasiswa yang memperoleh nilai tuntas sebanyak 29 orang mahasiswa yaitu 88% dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 70,85% dari 33 orang mahasiswa yang mengikuti tes.