PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 NANGA PINOH - Pitriana, Eka (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya hasil belajar siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata kelas sebesar 54,03% dengan persentase ketuntasan sebesar 29,03% sedangkan KKM yang ditentukan yaitu sebesar 72. Untuk mengatasi hal tersebut penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan tahapan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Observasi Langsung, Pengukuran, dan Studi Dokumenter dengan alat pengumpulan data berupa Pedoman Observasi, Tes Hasil Belajar, dan Dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis Kualitatif dan analisis Kuantitatif. Setelah dianalisis penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe course review horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata Siklus I adalah 61,61% dengan persentase ketuntasan sebesar 51,61%. Dan siklus II nilai rata-rata adalah 82,63% meningkat sebesar 21,02% dengan persentase ketuntasan adalah 83,87 atau meningkat sebesar 32,26%.