SEJARAH SYAIR GULUNG DI KETAPANG - Yulita, Hera; Noor, Agus Sastrawan; Kusnoto, Yuver (MASA : Journal of History, 2019)
Abstrak Penelitian ini berjudul â€œSejarah Syair Gulung di Ketapangâ€. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah sejarah syair gulung di Ketapang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat dan peneliti sejarah lokal yang ada di Kalimantan Barat. Penelitian ini adalah penelitian sejarah maka peneliti menggunakan metode sejarah yang ditulis dengan deskriptif analitis dengan langkah atau tahapan, yaitu : 1). Heuristik, 2). Kritik Sumber, 3). Interpretasi, 4). Historiografi. Dalam memperoleh data-data penelitian ini, peneliti menggunakan metode sumber primer, sekunder dan tradisi lisan atau folklor di dalam heuristik dengan menggunakan metode sejarah lisan.Hasil penelitian syair gulung pada awalnya hanyalah sebuah bentuk karangan atau disebut kengkarangan yang berada di Tanah Kayong, Tanah Tanjungpura yang sekarang bernama Kabupaten Ketapang. Ada juga yang menyebutnya Syair Layang karena isinya hanya selayang pandang. Lambat laun berubah menjadi syair gulung dikarenakan ditulis di atas kertas kemudian digulung dan disimpan di dalam parug burung. Isinya berupa bait-bait kata yang mengandung nasehat dan petunjuk hidup kepada masyarakat Melayu. Terdapat tiga fase syair gulung, yakni fase Kerajaan Tanjungpura yang diwakili oleh Syair Pangeran Syarif, fase kedua fase syair gulung jenaka, fase ketiga fase syair gulung berisi kritik sosial. Â Kata kunci: sejarah, Syair Gulung, Ketapang Â Abstract The tittle of of this research is â€œThe history of Syair Gulungâ€. The main problem of this research is how the history of Syair Gulung in Ketapang. The results of this research hopely could giving a contribution for the mass society and the researchers of local history studies in West Kalimantan. The research is a historical research. The methods of the research is descriptive-analitic includes four stages : 1) heuristic 2) verification 3) interpretation 4) historiography. The methodologies of research have been with a primary source, a secondary source, and oral tradition or folklore in heuristic with the oral history methods.The results of this research is in the beginning with namely of Syair Gulung is Kengkarangan, in Kayong Land, Tanjungpura Kingdom in nowdays becoming popular with Ketapang Regency. The several society knowing Syair Gulung with Syair Layang. At this time people knowing with Syair Gulung due to writed in paper and then rolled up and saved in the bird beak. The contents of Syair Gulung is a stanzas with the advice and life wisdom for Malay societies. The Syair Gulung includes three phases, such as The Tanjungpura Kingdom phase with with Syair Pangeran Syarif, The witty phase, and the social critics phase. Â Keywords: history, Syair Gulung, Ketapang