ANALISIS WISATA SEJARAH DI KOTA KOLONIAL PONTIANAK - Suwarni, Suwarni; Firmansyah, Haris (MASA : Journal of History, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui Bagaimana Pelaksanaan Wisata Sejarah di Kota Kolonial Pontianak. 2) Untuk mengetahui Apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Wisata Sejarah di Kota Kolonial. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif deskriptif, adapun bentuk yang digunakan adalah studi kasus terpancang tunggal. Sumber data yang digunakan 1) informan mahasiswa, koordinator KKL, ketua panitia, 2) tempat di kota kolonial Pontianak, 3) dokumen berupa surat-surat, arsip, foto. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara mendalam, mengkaji dokumen dan arsip. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian mempelajari sejarah hubungan antara masa lampau, masa kini dan masa yang akan datang. Adapun bangunan-bangunan peninggalan pemerintahan Hindia Belanda yang menjadi objek wisata Sejarah di Kota Kolonial Pontianak adalah Gedung Bank Indonesia, Kantor Pos Lama, Gedung Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Barat dan Gedung SDN 14 Pontianak. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan wisata sejarah di Kota Kolonial Pontianak antara lain: Terbatasnya Pemateri pada setiap Lokasi Kota Kolonial Pontianak yang dikunjungi, jumlah Peserta yang banyak, pengaturan waktu yang tidak sesuai dengan jadwal dan kelompok mahasiswa tidak bekerja efektif. Kata Kunci: Wisata Sejarah, Kota Kolonial, Pontianak Abstract The aim of this research : 1) was to find out the implementation of Pontianak City Colonial Historical Tourism 2) was to identify the obstacles faced when implementation of historical tourism in colonial city. The methods of this research is descriptive - qualitative with holistic single-case study. Data have been collected from 1) the college student informants, KKL coordinator, chairman of the committee 2) the places at colonial city in Pontianak 3) the documents such as letters, archives, and photos. Data analysis includes five stages : interactive analysis, data collection, data reduction, data presentation, and conclusion /verification. The results of this research is learning the connection between the history from the past, present and future. The research was conducted in several historical buildings from colonial period in Pontianak city. However, in this research selected four buildings which developed as heritage tourism, namely ; Bank Indonesia, The Old of Post Office, the KWARDA of West Kalimantan and SDN 14 Pontianak. The several of obstacles was faced in implementation of Pontianak City Colonial Historical Tourism is : the limited of speakers in every location of Pontianak City Colonial Historical Tourism was visited, the total number of visitors, the problem of time management, and the ineffective of the study groups. Keywords: Historical Tourism, Colonial City, Pontianak