BENCANA ALAM DI KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT DALAM TINJAUAN SEJARAH LISAN - Wibowo, Basuki; Sadikin, Muhammad (MASA : Journal of History, 2020)
Bencana alam di Kabupaten Ketapang merupakan bencana tahunan. Banjir, kekeringan, dan kebakaran hutan terjadi sejak pemerintah masa Orde baru Mengeluarkan Kebijakan Hutan Tanam Industri. Tanda tanda datangnya bencana bisa di ketahui apabila masyarakat memahami siklus sejarah yang ada di sekitar kita. Tulisan sejarah tentang bencana alam di Kabupaten Ketapang masih sangat sedikit karena pada masa sebelum reformasi pemberitaan tentang bencana di Kalimantan sangat sedikit. Ingatan masyarakat yang masih tinggi menjadikan sejarah bencanaÂ bisa tetap di teliti dengan pendekatan sejarah lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana bencana alam yang terjadi di Kabupaten Ketapang antara tahun 1980 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan metode historis. Sumber data yang di gunakan adalah informan, tempat dan peristiwa. FGD (Focused Group Discussion) banyak dilakukan dalam penelitian ini. Bencana alam yang terjadi di Kabupaten Ketapang dari tahun 1980 sampai 2018 di sebabkan oleh ulah manusia yang kurang arif dalam memanfaatkan hutan. Kebakaran hutan, kabut asap dan banjir terjadi setelah pemerintah mengeluarkan undang undang tentang pengelolahan hutan baik hak guna usaha maupun hutan tanam industri.