SOSIOLOGI MASYARAKAT BALI: BALI DULU DAN SEKARANG - Kamajaya, Gede; Nugroho, Wahyu Budi (MASA : Journal of History, 2020)
Selama beberapa dekade pasca diperkenalkannya Bali sebagai surga terakhir bagi para pelancong, yang didukung oleh kebijakan pembangunan era orde baru yang berimbas pada tata kelola pembangunan Bali. Berbagai masalah lingkungan akhir-akhir ini menjadi ancaman serius, alih fungsi lahan produktif menjadi lahan hunian terjadi sangat masif terutama di daerah-daerah konsentrasi pariwisata. Perubahan sosial masyarakat Bali tidak saja berlangsung cepat tetapi juga berdimensi amat luas menyangkut berbagai bidang kehidupan yang terkait satu sama lain. Penelitian ini menggunakan studi metode studi pustaka untuk pengumpulan data dengan mengadakan studi telaah terhadap buku-buku, literatur, catatan dan lapiran yang berkaitan dengan masalah yang hendak dipecahkan. Perubahan Bali dari agraris menjadi industri pariwisata sedikit tidaknya berdampak pada berubahnya karakter masyarakat Bali. Perubahan sosial masyarakat Bali tidak saja berlangsung cepat tetapi juga berdimensi amat luas menyangkut berbagai bidang kehidupan yang terkait satu sama lain.