PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR PEMBELAJARAN SEJARAH PERSPEKTIF GLOBAL DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH IKIP PGRI PONTIANAK - M, Emusti Rivashinta; Irawani, Fivi (MASA : Journal of History, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian untuk melihat hasil belajar siswa dan pengaruh pemanfaatan perpustakaan terdapat hasil belajar dalam pembelalajaran Sejarah dan perspektif global. Variabel bebasnya pemanfaatan perpustakaan dan variabel terikat adalah hasil belajar. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Postest Only Control Design. Populasi penelitian sebanyak 117 mahasiswa dengan sampel 46 mahasiswa yang diambil melalui cluster random sampling. Teknik analisis data melalui uji t. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan: (1) Rata-rata hasil belajar mahasiswa tanpa memanfaatkan perpustakaan pada mata kuliah sejarah pesrpektif global pada semester IV program studi pendidikan sejarah IKIP PGRI Pontianak adalah 66,08 tergolong cukup; (2) Rata-rata hasil belajar mahasiswa dengan memanfaatkan perpustakaan pada mata kuliah sejarah pesrpektif global pada semester IV program studi pendidikan sejarah IKIP PGRI Pontianak adalah 78, 26 tergolong baik; (3) pemanfaatan perpustakaan berpengaruh terhadap hasil belajar setelah dilakukan uji hipotesis melalui uji t dengan hasil 2,42 ≤ 2,906 pada taraf signifikan 1 %. (4) besaran pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap hasil belajar setelah dihitung menggunakan rumus effect size dengan nilai ES = 0,734 yang berarti memliliki pengaruh sedang. Kata Kunci: perpustakaan, sumber belajar, hasil belajar Abstract The aim of this research is to look the learning outcomes and influence of the used of library, there is the learning outcomes in history education and global perspective. The independent variable is the used of library and the dependent variable is the learning outcomes. The methods of this research is the experiment with Postest Only Control Design. The population of research is 117 college students and the sample 46 college students with cluster random sampling. Data analysis technic with parametic statistical test. The decision of this research is (1) the average of learning outcomes from college student without used library in perspective global courses at fourth semester in history education IKIP-PGRI Pontianak, is 66,08 classified as sufficient. (2) The average of learning outcomes with used library in perspective global courses at fourth semester in history education IKIP-PGRI Pontianak is 78,26 classified as good ; (3) Based on calculations using parametic statistical test, with the decision of the hypotesis: table 2.42 < 2.906 at a significance level of 1%. (4) Hypothesis of that the influences used library to learning outcomes after calculated with effect size test with ES value = 0.734 it means have a moderate rates. Keywords: library, learning resource, outcomes