RUNTUHNYA KHILAFAH TURKI UTSMANI 3 MARET 1924 - Jannah, Miftahul (MASA : Journal of History, 2019)
Abstrak Tulisan dalam jurnal ini bertujuan untuk mengetahui proses runtuhnya Khilafah Turki Ustmani tanggal 3 maret 1924 dan dampaknya terhadap kehidupan umat Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Metode sejarah adalah prosedur sejarawan Untuk melukiskan kisah masa lampau berdasarkan jejak-jejak yang ditinggalkan pada masa lampau dengan langkah-langkah penulisan sejarah sebagai berikut: (1) heuristik, (2) kritik, (3) interpretasi dan (4) historiografi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: Khilafah Turki Ustmani dihancurkan dengan cara menghapus sistem kekhilafahan dan menggantinya dengan sistem republik oleh seorang keturunan yahudi yaitu Mustafa Kemal Attatur. Selama 14 abad kaum muslimin hidup dalam pemerintahan Islam yang mana diterapkan hukum-hukum Islam dalam seluruh aspek kehidupan. Namun sayangnya hari itu tepatnya 3 maret 1924 secara resmi dengan bantuan Inggris, Mustafa Kemal Attaturk mengubah khilafah dengan sistem Repulik Turki dan sampai hari ini sistem tersebut masih berjalan. Runtuhnya khilafah menyebabkan munculnya persoalan kaum muslimin mulai dari kolonialisme, konflik di Negara dunia ketiga, persoalan ekonomi,politik dan sosial budaya. Kata Kunci: Khilafah Turki Ustmani, 3 maret 1924 Abstract The writing in this journal aims to find out the process of the collapse of the Ottoman Caliphate on March 3, 1924 and its impact on the lives of Muslims. The method used in this study is the historical method. Historical method is the procedure of historians to describe the story of the past based on traces left in the past by the steps of historical writing as follows: (1) heuristics, (2) criticism, (3) interpretation and (4) historiography. Based on the research conducted, it can be concluded that: the Ottoman Caliphate was destroyed by removing the Caliphate system and replacing it with a republic system by a descendant of the Jews namely Mustafa Kemal Attatur. For 14 centuries the Muslims lived in an Islamic government which applied Islamic laws in all aspects of life. But unfortunately that day to be exact 3 March 1924 officially with the help of Britain, Mustafa Kemal Attaturk changed the Caliphate with the system of the Republic of Turkey and to this day the system is still running. The collapse of the Caliphate caused the emergence of problems of the Muslims ranging from colonialism, conflict in third world countries, economic, political and socio-cultural issues. Keywords: the Caliphate of Turkish Ottoman, March 3, 1924