FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ETNIS DAYAK DENGAN ETNIS JAWA UNTUK MELAKUKAN PERKAWINAN CAMPURAN - Mardiana, Mardiana (MASA : Journal of History, 2020)
Abstrak Latar belakang masalah penelitian ini adalah masuknya etnis Jawa melaui program transmigrasi. Hal ini, mengakibatkan terjadinya perkawinan campuran antar etnis Dayak dengan etnis Jawa dengan perbedaan latar belakang etnis, agama, bahasa, dan budaya Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi etnis Dayak dengan etnis Jawa untuk melakukan perkawinan campuran di Desa Tanjung Sari Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Metode penelitian ini menggunakan metode case study dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi etnis Dayak dengan etnis Jawa untuk melakukan perkawinan campuran di Desa Tanjung Sari, yaitu faktor ketertarikan fisik dan inklusifitas ( keterbukaan, fleksibilitas, toleransi, dan kepekaan terhadap pasangan). Kata Kunci: Etnis Dayak; Etnis Jawa; perkawinan campuran; Abstract The background to this research problem is the inclusion of Javanese through the transmigration program. This resulted in a problem that caused mixed marriages between ethnic Dayak and Javanese with different ethnic, religious, linguistic and cultural backgrounds. This study aims to analyze the factors that influence Dayak ethnicity with Javanese ethnicity to conduct mixed marriages in Tanjung Village Sari, This research method uses the case study method. Data collection techniques through interview, observation, and documentation. The subject of this research were intermarried couples of mixed marriage couples, parent of mixed marriages, community leader, and traditional leaders with purposive sampling technique. The results showed that the factors that influenced Dayak ethnicity with Javanese ethnicity to conduct mixed marriages in Tanjung Sari Village were factors of physical attraction and flexibility (openness, flexibility, tolerance, and sensitivity to partners). Keywords: Dayak Ethnic; Javanese Ethnic; intermarriage;