PERANAN SITUS SEJARAH DERMAGA SENG HIE BAGI MASYARAKAT KOTA PONTIANAK - Wulandari, F. Sri Dewi (MASA : Journal of History, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Dermaga Seng Hie, Fungsi Dermaga Seng Hie, dan Eksistensi Dermaga Seng Hie dimasa sekarang. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Hasil penelitian menujukan Dermaga Seng Hie sebagai Dermaga tertua yang ada di Kota Pontianak dan didirikan oleh seorang keturunan Cina bernama Tan Sheng Hie sekaligus sebagai pengusaha hasil bumi. Dermaga Seng Hie dijadikan sebagi tempat bongkar muat barang terutama barang komoditi masyarakat. Dermaga seng hie sebagai dermaga pertama di kota pontianak sebagai jalur pendistribusian barang-barang tetap digunakan hingga sekarang. Kata Kunci: Dermaga Seng Hie; situs sejarah; Pontianak; Abstract This study aims to determine the history of the Seng Hie Pier, the function of the Seng Hie Pier, and the existence of the Seng Hie Pier in the present day. This study uses a qualitative method. The results of the study address the Seng Hie Pier as the oldest Pier in the City of Pontianak and was founded by a Chinese descent named Tan Sheng Hie as well as a crop entrepreneur. Seng Hie's dock is used as a loading and unloading place for goods, especially for community commodity goods. Seng hie dock as the first pier in the city of Pontianak as a path for the distribution of goods is still in use today. Keywords: Dermaga Seng Hie; historical site; Pontianak;