ANALISIS KEDISIPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X DI SMA NEGERI 1 SEBERUANG KABUPATEN KAPUAS HULU - Sari, M Karlinda Maya; Bohari, Bohari; Kusnoto, Yuver (MASA : Journal of History, 2020)
Fokus permasalahannya adalah â€œBagaimana Disiplin Siswa dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X di SMA 1 Seberuang Kabupaten Kapuas Huluâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bentuk penelitiannya adalah studi survei. Berdasarkan hasil pengolahan data maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Berdasarkan pengolahan data dapat di tarik kesimpulan bahwa kedisiplinan siswa dalam pembelajaran sejarah kelas X di SMA Negeri 1 Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu, sudah dilakukan,Â  mentaati peraturan yang ada seperti disiplin terhadap cara berpakaian yang rapi serta tidak terlambat masuk sekolah. Penghambat kedisiplinan siswa berasal dari diri siswa, seperti minat untuk belajar di kelas, kesehatan siswa yang tidak memungkinkan dan semangat siswa.