AWAL KEHIDUPAN MASYARAKAT TRANSMIGRASI DI RASAU JAYA 1 - Arif, Muhammad (MASA : Journal of History, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah datangnya transmigrasi di Desa Rasau Jaya 1, cara masyarakat trasmigran beradaptasi dengan masyarakat dengan penduduk asli di Desa Rasau Jaya 1, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. dan kehidupan sosial ekonomi dan budaya masyarakat transmigrasi serta perubahan sistem pertanian Desa Rasau Jaya 1. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yaitu Heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk meratakan penyebaran penduduk di Indonesia dari daerah yang padat penduduk namun luas wilayahnya kecil ke wilayah yang besar namun jumlah penduduknya masih sedikit. Pada awal kedatangannya mereka harus menyesuaikan diri dengan lingkungan yang ada di Kalimantan khususnya pada bidang pertanian. Hal ini dikarenakan perbedaan jenis tanah yang ada dan cara sistem pertanian. Jika di Jawa mereka menggunakan sistem irigasi namun saat berada di daerah transmigrasi mereka menggunakan sistem pasang surut. Setelah beberapa waktu mereka dapat saling berbaur dengan masyarakat asli dan salin bertukar pikiran mengenai teknik bercocok tanam yang baik sesuai dengan tanah gambut yang ada di Rasau Jaya 1. Kehidupan mereka lebih sejahtera di tanah rantau karena mereka mampu menyekolahkan anak-anaknya hingga ke perguruan tinggi. Mata pencarian mereka pun di dominasi pada sektor pertanian dan pertenakan. Selain itu mereka membawa banyak budaya Jawa dan adat istiadat di Rasau Jaya seperti adat lahiran, pernikahan dan juga kematian.