Pengembangn Model Penanganan Cedera Olahraga Sprain Ankle Pada Olahraga Sepaktakraw di IKIP PGRI Pontianak - Iskandar, Iskandar; Cahyadi, Ashadi; Sari, Suriani; Sabransyah, Mohammad (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2021)
TujuanÂ Â penelitianÂ Â iniÂ Â adalahÂ Â mengembangkan modelÂ penanganan cedera sprin ankle pada Olahraga sepak takraw di IKIP PGRI Pontianak. PenelitianÂ iniÂ menggunakan rancangan penelitian pegembangan dan memanfaatkan model pengembangan (Research andÂ Â Development)Â Â yangÂ Â telahÂ Â dimodifikasiÂ Â olehÂ Â peneliti. Dari hasil rekapitulasi data uji coba kelompok besar (n=20) dapat dideskripsikan bahwa dalam 20 bentuk latihan penanganan cedera yang di bagi mejadi 4 fase latihan, adalah 93,33% dapat di terapkan sehingga masuk dalan katogori baik atau dapat di terima. BerdasarkanÂ Â produkÂ yang dikembangkanÂ Â melaluiÂ Â ujiÂ Â ahliÂ Â danÂ Â uji lapangan,Â makaÂ Â penanganan cedera sprain ankle pada olahraga sepaktakraw telah terbukti efektif meningkatkan pemahaman pelatih dan atlet atau mahasiswa dalam penangananÂ cedera olahraga khususnnya sprain ankle.