ANALISIS PERSIAPAN DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENJAS SECARA DARING PADA MASA PANDEMI DI SMPN 2 NGABANG TAHUN 2021 - Gandasari, Maharani Fatima; Jipido, Jipido (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2022)
Dampak dari Pandemi memang cukup besar dalam bidang pendidikan. MunculnyaÂ pandemiÂ iniÂ berakibat pada munculnya kebijakanÂ tentangÂ pelaksanaan pembelajaran penjas di beberapa daerah bahwasanya pembelajaran penjas yang dilakukan secara daringÂ atauÂ jarakÂ jauh. Tujuan dari penelitianÂ iniÂ untukÂ mendeskripsikanÂ pelaksanaanÂ pembelajaran penjas secaraÂ onlineÂ padaÂ masaÂ pandemiÂ diÂ SMPN 2 NgabangÂ tepatnyaÂ padaÂ kelasÂ IX. Jenis penelitian ini termasukÂ jenisÂ penelitianÂ fenomenologi,Â yang Â mendeskripsikanÂ segalaÂ bentukÂ tindakanÂ danÂ jugaÂ fenomenaÂ yangÂ dilakukanÂ olehÂ subjek yang diteliti dalam pelaksanaan pembelajaran penjas daring, TeknikÂ pengumpulanÂ dataÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ menggunakanÂ observasi,Â wawancaraÂ danÂ dokumentasi. HasilÂ penelitianÂ iniÂ menggambarkanÂ bahwaÂ pelaksanaanÂ pembelajaranÂ daringÂ diÂ SMPN 2 Ngabang tepatnya pada kelas IX sudah terlaksana cukup baik,Â siswa dan guru telah memiliki fasilitas yang digunakan selama pembelajaran penjas secara daring, hal ini menjadi gambaran tentangÂ kesiapanÂ pelaksanaanÂ pembelajaranÂ penjas secara daring.Â Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaranÂ daring yang dilakukan olehÂ guruÂ telah dilaksanakan dengan baikÂ diantaranyaÂ menggunakanÂ mediaÂ pembelajaran,Â pemilihan strategi,Â metodeÂ danÂ pendekatanÂ Â pembelajaranÂ yangÂ disesuaikanÂ denganÂ siswa.Â PembelajaranÂ penjas secara daringÂ memilikiÂ fleksibilitasÂ dalamÂ pelaksanaannyaÂ danÂ membuatÂ guruÂ lebih kreatif dalam mengajar penjas secara daring selain itu siswa dituntut untuk lebih mandiri danÂ termotivasi untuk lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran penjas dan beberapa tugas gerak yang diberikan. Namun, Kendala dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring salah satunya yaitu kondisi jaringan yang tidak stabil dan kesulitanÂ siswa dalamÂ memahamiÂ materiÂ pembelajaranÂ penjas adalahÂ tantanganÂ tersendiriÂ dalamÂ Â penugasan dan pembelajaran penjas praktek secara daring.