MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS MATERI LOMPAT KANGKANG SENAM LANTAI BERBASIS ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN 1 KOTA BEKASI - Islamin, Nusyur Sacral; Nasution, Nana Suryana; Afrinaldi, Rolly (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2022)
Nusyur Sacral Islamin, 1710631070139. Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Penjas Materi Lompat Kangkang Senam Lantai Berbasis Online pada Masa Pandemi Covid-19 di MAN 1 Kota Bekasi. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya motivasi belajar siswa selama masa pandemi covid-19 khususnya pembelajaran penjas materi lompat kangkang senam lantai kelas 11 yang menyebabkan para siswa melaksanakan pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasi siswa kelas 11 dalam melaksanakan pembelajaran penjas materi lompat kangkang senam lantai berbasis online pada masa pandemi covid-19 di MAN 1 Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survei dengan instrumen penelitian berupa angket. Populasi penelitian ini sebanyak 360 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 siswa. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran penjas materi lompat kangkang senam lantai pada masa pandemi covid-19 di MAN 1 Kota Bekasi berada pada kategori â€œcukupâ€ dengan jumlah siswa 35 siswa dan persentase sebesar 38,89%, yang berarti motivasi belajar penjas materi lompat kangkang senam lantai berbasis online para siswa kelas 11 MAN 1 Kota Bekasi itu cukup baik, yang mana tidak rendah dan juga tidak tinggi. Kata kunci: Motivasi Belajar, Senam Lantai, Siswa