PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TGT DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS TERHADAP SIKAP EMPATI DAN KEMAMPUAN PUKULAN FORHAND SMASH MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK - Hartanto, Dwi; Dewi, Utami; Qosim, Anang (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam mata kuliah bulutangkis pada kemampuan pukulan forhand smash serta pengaruhnya terhadap empati mahasiswa Universitas PGRI Pontianak. Model TGT, yang menekankan kerja sama tim melalui kompetisi berbasis permainan, diterapkan untuk meningkatkan interaksi sosial, kerja sama, dan rasa saling menghargai antar mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah bulutangkis, yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian meliputi observasi, angket empati, dan tes keterampilan smsah bulutangkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT tidak hanya meningkatkan keterampilan bermain bulutangkis, tetapi juga secara signifikan memperkuat sikap empati mahasiswa, seperti kemampuan memahami perasaan orang lain, toleransi, dan kerja sama dalam tim. Dengan demikian, Cooperative Learning tipe TGT terbukti efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran keterampilan motorik dengan pengembangan karakter sosial pada mahasiswa.