Efek pemberian bawang hitam siung tunggal (Allium sativum) terhadap memori jangka pendek tikus Wistar

Authors

  • Uswatun Hasanah Tanjungpura University
  • Ery Hermawati Tanjungpura University
  • Mitra Handini Tanjungpura University
  • Mahyarudin Mahyarudin Tanjungpura University
  • Alex Alex Tanjungpura University
  • Muhammad In'am Ilmiawan Tanjungpura University

DOI:

https://doi.org/10.31571/saintek.v14i1.8482

Keywords:

Bawang hitam siung tunggal, Y maze, Memori Jangka Pendek

Abstract

Bawang hitam siung tunggal memiliki kandungan antioksidan dan memiliki efek sebagai pelindung terutama pada korteks prefrontal, yang juga berperan dalam fungsi memori. Selain efek antioksidan, bawang hitam siung tunggal memiliki efek anti inflamasi serta modulasi neurotransmitter seperti asetilkolin pada otak yang berhubungan pada pasien dengan gangguan memori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek bawang hitam siung tunggal terhadap memori jangka pendek pada tikus wistar. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium eksperimental dengan dengan desain post-test only control group design. Pada penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus yang dibagi kedalam 4 kelompok yaitu kontrol, BG1, BG2, dan BG3 dengan diberi ekstrak etanol bawang hitam siung tunggal sebanyak 2,5 gr, 5 gr, dan 10 gr yang dilarutkan dengan NaCl 0,9% peroral secara berurutan selama 10 hari. Pada hari ke 15 setelah perlakuan terakhir kemudian dilakukan pengujian y maze untuk menentukan menentukan persentase alternasi. Tikus wistar dalam 4 kelompok memiliki hasil persentase yang tidak jauh berbeda pada setiap kelompok yaitu pada kontrol (67.408% ± 9.28%), BG1 (75.72 ± 10.75), BG2 (67.00% ± 9.89%), dan BG3 (73.73% ± 12.69%). Analisis data dengan Uji Krusskal Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh ekstrak bawang hitam siung tunggal terhadap memori jangka pendek tikus wistar ( P = 0,492). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ekstrak bawang hitam siung tunggal (Allium sativum Linn) tidak memberikan pengaruh terhadap memori jangka pendek pada tikus wistar.

Downloads

Author Biographies

Uswatun Hasanah, Tanjungpura University

Program Studi Kedokteran (Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura)

Ery Hermawati, Tanjungpura University

Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura

Mitra Handini, Tanjungpura University

Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura

Mahyarudin Mahyarudin, Tanjungpura University

Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura

Alex Alex, Tanjungpura University

Departemen Anatomi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura

Muhammad In'am Ilmiawan, Tanjungpura University

Departemen Biologi dan Patobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura

References

Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji aktivitas antioksidan ekstrak bawang hitam (black garlic) dengan variasi lama pemanasan. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v13i1.12114

Ahmed, T., & Wang, C. K. (2021). Black garlic and its bioactive compounds on human health diseases: A review. Molecules, 26(16). https://doi.org/10.3390/molecules26165028

Azhar, S. Y., & KM. (2021). Pengaruh waktu aging dan metode ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan black garlic yang dibandingkan dengan bawang putih (Allium sativum L.). Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 16–23.

Bhinnety, M. (2008). Struktur dan proses memori. Buletin Psikologi, 16(2).

Choi, I. S., Cha, H. S., & Lee, Y. S. (2014). Physicochemical and antioxidant properties of black garlic. Molecules, 19(10), Article 10. https://doi.org/10.3390/molecules191016811

Cleal, M., Fontana, B. D., Ranson, D. C., McBride, S. D., Swinny, J. D., Redhead, E. S., & Parker, M. O. (2021). The free-movement pattern Y-maze: A cross-species measure of working memory and executive function. Behavior Research Methods, 53(2), 536–557. https://doi.org/10.3758/s13428-020-01452-x

Colín-González, A. L., Santana, R. A., Silva-Islas, C. A., Chánez-Cárdenas, M. E., Santamaría, A., & Maldonado, P. D. (2012). The antioxidant mechanisms underlying the aged garlic extract- and S-allylcysteine-induced protection. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2012, 907162. https://doi.org/10.1155/2012/907162

d’Isa, R., Comi, G., & Leocani, L. (2021). Apparatus design and behavioural testing protocol for the evaluation of spatial working memory in mice through the spontaneous alternation T-maze. Scientific Reports, 11(1), 21177. https://doi.org/10.1038/s41598-021-00402-7

El Helou, J., Bélanger-Nelson, E., Freyburger, M., Dorsaz, S., Curie, T., La Spada, F., ... Mongrain, V. (2013). Neuroligin-1 links neuronal activity to sleep-wake regulation. Proceedings of the National Academy of Sciences, 110(24), 9974–9979. https://doi.org/10.1073/pnas.1221381110

Kraeuter, A.-K., Guest, P. C., & Sarnyai, Z. (2019). The Y-maze for assessment of spatial working and reference memory in mice. In P. C. Guest (Ed.), Pre-clinical models: Techniques and protocols (pp. 105–111). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-8994-2_10

Ladjiru, E. F., Ummi, S., & Wahyuni, W. (2018). Changes in remember disorders with giving therapy brain therapy in elderly in Sukoreno Village, Kecamatan Kalisat. Jurnal Kesehatan Dr. Soebandi, 6(1). https://www.neliti.com/publications/293140/

Lee, K. H., Cha, M., & Lee, B. H. (2020). Neuroprotective effect of antioxidants in the brain. International Journal of Molecular Sciences, 21(19). https://doi.org/10.3390/ijms21197152

Mao, P. (2013). Oxidative stress and its clinical applications in dementia. Journal of Neurodegenerative Diseases, 2013, 319898.

Nurmasitoh, T., Sari, D. C. R., & Partadiredja, G. (2018). The effects of black garlic on the working memory and pyramidal cell number of medial prefrontal cortex of rats exposed to monosodium glutamate. Drug and Chemical Toxicology, 41(3), 324–329. https://doi.org/10.1080/01480545.2017.1414833

Rini, D. J. C. (2011). Analisis kemampuan memori jangka pendek pada kelompok usia yang berbeda (Skripsi Sarjana). Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Sadock, B. J., & Sadock, V. A. (2008). Kaplan & Sadock’s concise textbook of clinical psychiatry. Lippincott Williams & Wilkins.

Sharma, S., Rakoczy, S., & Brown-Borg, H. (2010). Assessment of spatial memory in mice. Life Sciences, 87(17–18), 521–536. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2010.09.004

Stephenson, R., Liao, K. S., Hamrahi, H., & Horner, R. L. (2001). Circadian rhythms and sleep have additive effects on respiration in the rat. The Journal of Physiology, 536(Pt 1), 225–235. https://doi.org/10.1111/j.1469-7793.2001.00225.x

Ueno, H., Takahashi, Y., Suemitsu, S., Murakami, S., Kitamura, N., Wani, K., ... Ishihara, T. (2022). Mice can recognise water depths and will avoid entering deep water. Translational Neuroscience, 13(1), 1–10. https://doi.org/10.1515/tnsci-2020-0208

Webster, S. J., Bachstetter, A. D., Nelson, P. T., Schmitt, F. A., & Van Eldik, L. J. (2014). Using mice to model Alzheimer’s dementia: An overview of the clinical disease and the preclinical behavioral changes in 10 mouse models. Frontiers in Genetics, 5, Article 88. https://doi.org/10.3389/fgene.2014.00088

Downloads

Published

2025-06-28

How to Cite

Hasanah, U., Hermawati, E., Handini, M., Mahyarudin, M., Alex, A., & Ilmiawan, M. I. (2025). Efek pemberian bawang hitam siung tunggal (Allium sativum) terhadap memori jangka pendek tikus Wistar. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 14(1), 54–61. https://doi.org/10.31571/saintek.v14i1.8482