ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS IX DALAM MENGERJAKAN SOAL OPERASI BENTUK ALJABAR - Hodiyanto, Hodiyanto (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kesulitan yang dialami oleh siswa kelas IX SMP Negeri 4 Karanganyar dalam mengerjakan soal operasi bentukÂ aljabar; (2) Penyebab kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas IX SMPÂ Negeri 4 Karanganyar dalam mengerjakan soal operasi bentuk aljabar. MetodeÂ penelitian ini menggunakan metode diskriptif. Berdasarkan hasil analisis jawabanÂ siswa dan wawancara diperoleh bahwa: (1) Kesulitan yang dialami oleh siswaÂ adalah melakukan operasi bentuk aljabar (penjumlahan, pengurangan, dan perkalianÂ bilangan negatif dan positif), memahami soal cerita atau soal kontekstual, danÂ memanipulasi masalah kontekstual ke dalam simbol matematika; (2) PenyebabÂ kesulitan siswa adalah siswa tidak memahami konsep variabel, konstanta, danÂ koefisien. Siswa lemah dalam operasi bilangan bulat. Siswa tidak terbiasaÂ memanipulasikan masalah kontekstual ke dalam model matematika. Kata Kunci: Kesulitan, operasi bentuk aljabar, penyebab kesulitan