EVALUASI PELAKSANAAN PEMBIMBINGAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA IKIP PGRI PONTIANAK - Abdillah, Jamilah, Nurmaningsih (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pelaksanaan pembimbinganÂ akademik di Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Pontianak ditinjauÂ tiga aspek penilaian, yaitu (1) periode bimbingan, (2) hal-hal yang dilakukan padaÂ saat bimbingan, dan (3) kendala yang dihadapi dalam proses pembimbingan. MetodeÂ yang digunakan adalah metode deskriptif yang didasarkan pada data hasil surveyÂ dengan alat pengumpul data berupa angket. Subjek dalam penelitian ini adalah 80Â orang mahasiswa dan16 orang dosen yang berada di lingkungan Program StudiÂ Pendidikan Matematika. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pembimbinganÂ akademik di Program Studi Pendidikan Matematika dilaksanakan dengan periodeÂ waktu tak lebih dari dua kali dalam tiap semester. Hal-hal yang disampaikan padaÂ saat bimbingan masih seputar pada bimbingan yang bersifat akademik saja,Â sedangkan bimbingan non-akademik belum terlaksana seperti yang diharapkan.Â Salah satu faktor yang menjadi kendala belum terlaksananya pembimbinganÂ akademik secara maksimal adalah kurangnya intensitas pertemuan antara dosenÂ pembimbing akademik dan mahasiswa. Hal tersebut dikarenakan tidak adanyaÂ penjadwalan yang jelas dan buku bimbingan yang dapat membantu dosen danÂ mahasiswa memahami prosedur. Kata Kunci: Evaluasi, pembimbingan akademik