HUBUNGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DENGAN KEMAMPUAN PSIKOMOTOR MAHASISWA DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI UNTUK WORKSHOP KOMPUTER PRODI PTIK - Dewi Sulistiyarini, Muhamad Arpan, Sarah Bibi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan kognitif mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk workshop komputer Prodi PTIK IKIP PGRI Pontianak; (2) kemampuan psikomotor mahasiswa dalam mempersiapkan diri untukÂ workshop komputer Prodi PTIK IKIP PGRI Pontianak; dan (3) hubungan antaraÂ kemampuan kognitif dan psikomotor mahasiswa dalam mempersiapkan diri untukÂ workshop komputer Prodi PTIK IKIP PGRI Pontianak. Bentuk penelitian adalahÂ kuantitatif korelasional. Jumlah sampel sebanyak 135 mahasiswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuanÂ kognitif mahasiswa memiliki nilai rata-rata sebesar 31,26; (2) kemampuanÂ psikomotor mahasiswa memiliki nilai rata-rata sebesar 63,28; dan (3) terdapatÂ hubungan antara kemampuan kognitif dan psikomotor mahasiswa dengan nilaiÂ korelasi sebesar 0,58 yang masuk dalam kategori cukup. Kata kunci: workshop komputer, kemampuan kognitif, kemampuan psikomotor