PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Firdaus, Muhamad (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajarÂ siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar Kelas VII SMP Negeri 1 Kendawangan Kabupaten Ketapang, Metode penelitian adalah eksperimen, bentukÂ penelitian pre-eksperimen dan rancangan penelitian one group pretest postestÂ design. Populasi penelitian ini semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 KendawanganÂ yang terdiri dari 5 kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIB. TeknikÂ pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pengukuran dengan alatÂ pengumpul data berupa tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data, dapatÂ disimpulkan: (1) Hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabarÂ sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams AchievementÂ Division (STAD) tergolong kurang; (2) Hasil belajar siswa pada materi operasiÂ hitung bentuk aljabar setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe StudentÂ Team Achievement Division (STAD) tergolong baik; (3) Terdapat pengaruhÂ penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement DivisionÂ (STAD) terhadap hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar kelasÂ VII SMP Negeri 1 Kendawangan Kabupaten Ketapang. Kata Kunci: STAD, Hasil Belajar