EKSPERIMENTASI MATRIKULASI DITINJAU DARI KECERDASAN INTERPERSONAL MAHASISWA SEMESTER I PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA IKIP PGRI PONTIANAK - Susiaty, Utin Desy (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) rata-rata nilai matrikulasi mahasiswaÂ dengan kecerdasan interpersonal tinggi, sedang, dan rendah; dan (2) mana yangÂ mempunyai nilai matrikulasi yang lebih baik, mahasiswa dengan kecerdasanÂ interpersonal tinggi, sedang atau rendah. Penelitian ini merupakan penelitianÂ eksperimental semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified clusterÂ random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi metode dokumentasi untukÂ mendapatkan nilai awal matrikulasi; metode tes untuk memperoleh nilai akhirÂ matrikulasi; dan metode angket untuk memperoleh data kecerdasan interpersonalÂ mahasiswa. Uji hipotesis penelitian menggunakan analisis variansi satu jalan denganÂ sel tak sama pada Î± = 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagaiÂ berikut. (1) Rata-rata nilai matrikulasi mahasiswa dengan kecerdasan interpersonalÂ tinggi, kecerdasan interpersonal sedang maupun kecerdasan interpersonal rendahÂ tergolong gagal; dan (2) tidak ada perbedaan nilai matrikulasi antara mahasiswaÂ dengan kecerdasan interpersonal tinggi, sedang maupun rendah. Kata kunci: matrikulasi, kecerdasan interpersonal, nilai matrikulasi