Newman’s error analysis pada proses translasi representasi dalam menyelesaikan masalah kovariasional - Jamilah, Jamilah; Sandie, Sandie; Siregar, Nurfadillah; Susanti, Evin; Faradita, Radina (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dalam proses translasi representasi pada masalah kovariasional kejadian statis. Translasi yang dimaksud adalah perubahan dari representasi sumber (verbal, tabel, grafik) kerepresentasi target (verbal, tabel, grafik). Analisis kesalahan pada penelitian ini menggunakan metode Newman’s Error Analysis (NEA). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode deskriptif merupakan metode yang digunakan untuk mendeskripsikan kesalahan yang terjadi. Sebanyak 57 mahasiswa semester V dan VII Pendidikan Matematika menjadi subjek penelitian ini. Melalui tes yang menyajikan masalah kovariasional kejadian statis, diperoleh data mengenai proses translasi representasi serta tipe kesalahan yang terjadi. Wawancara mendalam juga dilakukan untuk memperdalam pemerolehan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa 81% subjek dapat melakukan translasi dari representasi verbal ke tabel, 77% subjek dapat melakukan translasi dari representasi tabel ke grafik, namun sebesar 23% subjek dapat melakukan translasi dari representasi tabel/grafik ke verbal. Berdasarkan analisis NEA, ditemukan dua kategori kesalahan, yaitu kesalahan keterampilan proses dan kesalahan transformasi soal.