Analisis sentiment terhadap pengguna mobil listrik berdasarkan komentar youtube menggunakan metode support vector machine (SVM) dan teknik ensemble - Azzahra, Bunga Juliana; Asep Id, Hadiana; Agus , Komarudin (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Kemajuan teknologi kendaraan listrik telah memicu beragam perdebatan di masyarakat, sehingga penting untuk menganalisis sentimen publik terhadap inovasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi opini masyarakat mengenai mobil listrik melalui analisis sentimen menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dan teknik ensemble stacking. Data yang digunakan berjumlah 1.516 komentar yang diambil dari YouTube. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, pra-pemrosesan data untuk menyiapkan teks bagi model pembelajaran mesin, penerapan model menggunakan data uji dan data latih, serta evaluasi model. Model yang diterapkan meliputi SVM dengan kernel RBF, polinomial, dan sigmoid sebagai base learner, serta regresi logistik sebagai meta learner dalam ensemble stacking. Hasil penelitian menunjukkan kinerja terbaik pada rasio pembagian data 70:30, dengan ensemble stacking mencapai akurasi tertinggi sebesar 76,21%. Model SVM polinomial (75,99%) dan regresi logistik (75,55%) juga memberikan hasil yang unggul. Penelitian ini menunjukkan efektivitas ensemble stacking dalam meningkatkan akurasi analisis sentimen serta memberikan wawasan mendalam mengenai pandangan masyarakat terhadap mobil listrik.